+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

Новости 45 - 49 из 249
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец

29 апреля 2016 г. исполнилось 330 лет со дня рождения Василия Никитича Татищева – видного государственного деятеля России XVIII столетия, ученого-энциклопедиста, организатора промышленности и администратора, строившего металлургические заводы на Урале. При его участии основаны города Екатеринбург, Оренбург, Орск, Ставрополь-на-Волге (Тольятти). При всем этом Татищев находил время для исторических изысканий, написал несколько томов «Истории Российской», получив за это от потомков почетное звание «первоначальника русской исторической науки». Когда в 1986 г. отмечалось 300-летие со дня рождения В. Н. Татищева, эта событие была внесена в календарь памятных дат ЮНЕСКО. Нынешняя дата - некруглая, но она может послужить поводом вспомнить кое-что о трудах В. Н. Татищева, и о его генеалогии.

Долгое время казалось, что история русского дворянства завершилась в 1917 г. его ликвидацией как сословия, полным вытеснением из общественной жизни и физическим уничтожением большого количества его представителей. Уцелевшие дворяне старались без большой необходимости даже не вспоминать о своем происхождении, так как это было чревато самыми серьезными последствиями. Драматические события ХХ века не обошли стороной и графский род Комаровских. Однако, несмотря на все нелегкие испытания, выпавшие на долю этой семьи, родословная Комаровских по мужской линии не прервалась, и сегодня в Туле живут представители этого старинного дворянского рода, история которого на протяжении долгого времени была самым тесным образом связана с историей России.

В далекие-далекие времена, когда еще не было компьютеров (вернее, они были, но размером с двухэтажный дом, и насчитывалось их во всем мире несколько десятков), не было DVD-плееров, а по телевизору показывали всего две программы, одним из любимых детских развлечений являлись диафильмы. Сейчас мало кто знает, что это такое, но полвека назад диапроектор (он же фильмоскоп) с коллекцией круглых алюминиевых и пластмассовых коробочек, в которых хранились диафильмы, имелся почти в каждой советской семье. Для того, чтобы отправиться в путешествие в сказку, достаточно было повесить на стену что-нибудь белое (например, простыню), погасить свет и включить диапроектор… Сейчас это нехитрое развлечение доступно разве что в Российской государственной детской библиотеке, сотрудники которой начали работу над проектом по созданию единого реестра и архива советских диафильмов. 

11 марта 2016 года в Государственном архиве Амурской области прошел первый в истории этого учреждения день открытых дверей.  Он был приурочен к профессиональному празднику архивистов - Дню архивов, отмечавшемуся 10 марта. Посетители, привлеченные открытыми дверями архива, смогли узнать фамилии первых жителей Благовещенска, полюбоваться на портреты дореволюционных преступников, а также познакомится с документами, еще до недавнего времени хранившимися под грифом «совершенно секретно». Организаторы мероприятия надеются, что день открытых дверей в областном архиве отныне станет традицией, тем более что архиву Амурской области есть чем поделиться с гостями.

В современном обществе считается, что трое детей — это уже за гранью. Окружающие чаще всего «косо» смотрят на многодетные семьи, рассуждая о материальном аспекте и навешивая на них ярлык «неблагополучные». Семья Алексея Павловича Шаповала разрушила этот стереотип. Алексей Павлович — счастливый и поистине самый богатый дедушка России. У него одиннадцать сыновей и две дочери, а у каждого из них — от шести до пятнадцати детей. Всего же у Алексея 119 внуков, да еще полсотни правнуков, пятнадцать из них родились в прошлом году.

Новости 45 - 49 из 249
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец
археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело Великая Отечественная война военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание литература метрические книги Москва музей наследие Омск ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх