+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта

НОВОСТИ

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отчество!»
Николай Михайлович Карамзин

20 апреля 2016
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Память рода

Долгое время казалось, что история русского дворянства завершилась в 1917 г. его ликвидацией как сословия, полным вытеснением из общественной жизни и физическим уничтожением большого количества его представителей. Уцелевшие дворяне старались без большой необходимости даже не вспоминать о своем происхождении, так как это было чревато самыми серьезными последствиями. Драматические события ХХ века не обошли стороной и графский род Комаровских. Однако, несмотря на все нелегкие испытания, выпавшие на долю этой семьи, родословная Комаровских по мужской линии не прервалась, и сегодня в Туле живут представители этого старинного дворянского рода, история которого на протяжении долгого времени была самым тесным образом связана с историей России.

Евграф или Павел, иного не дано

Род дворян Комаровских известен с XVII в., а первым его представителем, возведенным в графское достоинство, стал Евграф Федотович Комаровский, единственный сын чиновника дворцовой канцелярии Федота Афанасьевича Комаровского (1728—1776). Начав свою службу в лейб-гвардии Измайловском полку, он благодаря своим способностям и близкому знакомству с наследником престола Александром Павловичем, ставшим в 1801 г. императором под именем Александра I сумел достичь немалых карьерных высот. На протяжении многих лет он был приближен к царской семье, в 1803 г. был возведен в графское достоинство. У Е. Ф. Комаровского было пятеро сыновей и три дочери; по линии его пятого сына, Павла (1812—1873), родилась традиция называть старших сыновей в семье либо Евграфами, либо Павлами.

Конец родового гнезда

Судьбе нескольких поколений Комаровских была связана с их родовым имением в селе Городище Орловской губернии. Здесь были похоронены многие представители этого рода, включая графа Е. Ф. Комаровского. Один из владельцев Городищ, Евграф Павлович Комаровский - внук Е. Ф. Комаровского, родившийся в 1841 г., был предводителем дворянства Орловского уезда. Его сын Павел, участник русско-японской войны, в 1907 г. в Венеции попал в руки группы аферистов и в итоге погиб от руки наемного убийцы. Последним владельцем Городищ стал его осиротевший 9-летний сын Евграф. Выросший под присмотром бабушки, в годы Первой мировой войны он добровольцем ушел на фронт, был контужен, и встретил события революция в родовом имении. На его глазах коммунары разграбили и сожгли усадебный дом и убили одного из его близких родственников.

С прошлым – в будущее

Жизнь Комаровских в советское время мало чем отличалась от жизни миллионов их соотечественников, не имевших дворянской родословной: работа на государственных предприятиях и в учреждениях, коммунальный быт. К этому добавлялась постоянная угроза однажды подвергнуться репрессиям из-за «чуждого» социального происхождения. Не избежал репрессий и Павел Евграфович Комаровский, сын последнего владельца Городищ. До войны и во время оккупации он жил в толстовской Ясной Поляне, окончил здесь школу, помогал музею. Вернувшись в 1942 г. в Москву, где прошли ранние годы его жизни, П. Е. Комаровский был арестован НКВД и долгие годы провел в заключении на Колыме, работая на золотых приисках. Только в 1958 г. семье разрешили выехать «на материк». Память об истории семьи хранит его сын, Евграф Павлович, более четверти века проживающий в Туле. Эта память делает семью крепче, помогает молодым поколениям Комаровских уверенней смотреть в будущее.

А вы знаете свою родословную?

археология архив архивист архивисты архивное дело архивные документы архивные фонды архивный поиск архивы база данных базы данных Белоруссия библиотека библиотечное дело военная история военный поиск выставка генеалог генеалогические исследования генеалогический поиск генеалогическое древо генеалогическое исследование генеалогия генетика геральдика герб дворянство династии династия интервьюирование родственников история история рода история России история семей история семьи картография книга книги книгоиздание литература метрические книги Москва музей наследие Омск ономастика оцифровка Первая мировая война поиск предков поколенная роспись потомки предки происхождение фамилии ревизские сказки род родовой герб родословная родословная книга родословное древо Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека Российский государственный исторический архив (РГИА) рукописи Санкт-Петербург семейная история семейная энциклопедия семейный архив семья событие в Москве старые фотографии судьба предков традиции усадьба фамильное древо фамильные ценности
наверх