Интервьюирование родственников – важный этап генеалогического исследования. Этот комплекс работ позволяет не только получить исходные данные на начальной стадии исследования, но и в сжатые сроки составить и оформить родословное древо. Этот же подход используется при «экспресс»-разработке герба или создания фильма о семье. Ниже мы расскажем о том, каким образом реализуется профессиональный подход к сбору биографических и генеалогических данных на основе интервью.
Интервьюирование – это не разовый акт, а комплекс работ, который позволяет собрать самостоятельный, полноценный и законченный материал. На его основе даже можно написать родословную книгу. Книга подобного рода может быть создана в сравнительно короткий срок - до 2-х месяцев. Однако в этом случае она будет больше похожа на воспоминания отдельных лиц о жизни одной семьи. Хронологически эти воспоминания будут охватывать ХХ век, и, в самом лучшем случае, конец XIX века. При этом в них гарантированно будут содержаться пробелы, фактические ошибки и неточности – ведь человеческая память ненадежна и избирательна! В таких случаях мы, как правило, предлагаем клиенту комбинацию: сведения интервью дополняются архивным поиском по советскому периоду, а в большинстве случаев – и по периоду до 1917 года (глубина поиска согласуется с заказчиком). Это качественно повышает достоверность, точность и полноту книги. Можно, конечно, поступить и наоборот: начать с архивного поиска, а потом провести опросы. Однако в нашей практике случалось и так, что пока дело доходило до интервью, ключевые старшие родственники уже ушли из жизни.
Интервьюирование может быть двух типов: генеалогическое и биографическое. Первый вариант интервью позволяет составить родословное древо на основе базовых генеалогических сведений (родился-женился-умер) и выявленных родственных связей. Эта информация дополняется сведениями о роде занятий каждого родственника (по несколько слов) и сопутствующим сбором фотографий и документов. Работа эта технически несложная (самый сложный этап здесь – анализ информации и выявление генеалогических связей), требует минимума времени, результат - минимум необходимой информации. Генеалогическое интервьюирование обычно проводит журналист, иногда - и координатор архивного поиска.
Биографическое интервьюирование направлено на сбор информации о жизни, учебе, впечатлениях, переживаниях, службе, работе, переездах, путешествиях и т. д. Все эти факты, эмоции и впечатления обрабатываются писателем, в результате чего рождаются очерк или несколько глав биографической книги. На основе этих воспоминаний можно составить и многотомное описание жизни одного человека и членов его семьи, однако следует понимать, что такие опросы требуют больше времени и трудозатрат. Во время биографического опроса параллельно обрабатываются фотографии и документы – сканируются, подписываются, сортируются. Это позволяет проиллюстрировать биографию отдельных представителей рода. В процессе участвуют как минимум 2 специалиста: журналист и координатор (менеджер) проекта.
Для написания интересной книги необходимы интервью с разными людьми – родственниками, односельчанами и т. д., так как мы стараемся показать главного героя с разных сторон. И перед каждым интервью наши специалисты обычно слышат одни и те же вопросы: «Зачем я вам нужна/нужен? Я ничего не знаю... Какой от меня прок? Вы зря на меня время потратите...». Люди пытаются замкнуться. Однако наши журналисты – это не только профессионалы своей сферы, но и психологи, которые тонко чувствуют собеседника, выстраивают правильную цепочку вопросов и не оставляют ощущения дискомфорта после беседы. Они всегда тактичны, дружелюбны и приветливы. И если правильно настроиться на человека, задавать правильные вопросы, человек раскроется и будет с удовольствием делиться своими воспоминаниями. Тут уже главное - ограничить рассказчиков во времени и делать перерывы на отдых.
Бывает и так, что во время работы над проектом родственники возражают против общения наших специалистов с представителями старшего поколения или ограничивают общение с ними, однако проходит несколько месяцев, и эти люди уходят – в силу естественных причин: возраст, болезни… Вместе с ними безвозвратно уходят ценнейшие пласты биографической информации, о чем потом приходится сожалеть. Поэтому нет причин откладывать интервьюирование - напротив, нужно начинать работу именно с опроса родных. Это поможет сохранить ценнейшие воспоминания о семье протяженностью в несколько поколений.
А может быть, стоит опросить родню самостоятельно?
Клиенты и их родственники могут и сами опросить своих близких, но для этого необходимо располагать довольно большим количеством времени и мотивацией. Мало кто готов проводить часы с дальними родственниками или знакомыми родителей, общение с которыми в «обычной» жизни происходит, может быть, раз в 5 лет. Да и чисто психологически об обстоятельствах семейной жизни зачастую легче рассказывать посторонним людям, чем родным.
А почему бы самому не нанять хорошего журналиста?
Журналиста можно привлечь любого, но едва ли это будет качественнее и выгоднее. Журналисты, работающие в МГЦ, знакомы со спецификой работы в сфере генеалогии, имеют опыт общения с самыми разными характерами при любых взаимоотношениях внутри семьи, умеют подстраиваться под респондентов, выявлять семейные связи и т. д. Мы ориентируемся на возраст, речь, память респондента и на этой основе подбираем специалиста, способного «разговорить» собеседника.
Генеалогические исследования на основе интервью – сравнительно молодое направление, которое мы активно развиваем. Все опросы (в т. ч. по телефону/Skype) записываются на диктофон. Аудиозаписи интервью поступают к расшифровщикам, затем материал переходит к координатору, аналитикам, писателям и филологам. По согласованию с заказчиком интервью может быть записано на видео, для дальнейшего использования материала. Запись воспоминаний вашей бабушки останется на всю жизнь.