Термин «генеалогия» обычно ассоциируется с поиском исторических сведений как минимум по XIX веку (а лучше – еще более ранним временам) и рисованием громоздких «родословных древ» - чем ветвистей, тем лучше. Однако генеалогический поиск по ХХ веку – дело не менее увлекательное, хотя бы потому, что результаты этого поиска касаются наших самых ближайших предков - родителей и дедов, а тем самым, опосредованно, и нас самих. Правда, на пути здесь встают положения закона о защите персональных данных, но поскольку речь идет о близких родственниках, это не является большим препятствием.
Где можно найти сведения по предкам, жившим в ХХ столетии? Тут надо вспомнить, что практически весь этот период вошел в историю под наименованием «советского». Генеалогические материалы оказались подчинены схеме жизни «простого советского человека», которая была втиснута в довольно жесткие рамки и при этом неплохо документировалась. На эти рамки накладываются общеисторические события – коллективизация, репрессии, войны и т. п. – материалы которых составляют особый слой архивных фондов. Так выстраивается внешне нехитрый алгоритм поиска, каждый этап которого, однако, связан с тяжелой и кропотливой работой.
Теоретически восстановить жизненный путь человека, жившего в ХХ веке, можно довольно полно. Свидетельство о рождении, выданное ЗАГСом, содержит сведения о дате и месте рождения и родителях. Аналогичные сведения содержатся в домовых книгах, хранившихся в домоуправлении (ЖЭК, ЕИРЦ); кроме того, в них имеется информация о составе семьи, прежних адресах проживания. Адресная информация содержится также в телефонных книгах. Похозяйские книги - главный источник по истории крестьянских семей в советский период. Они обычно хранятся в фондах местных Советов и колхозов на местах.
Можно попытаться также найти личное дело учащегося школы, среднего специального или высшего учебного заведения, сведения об окончания курсов по повышению квалификации т. п. Отдельный пункт - служба в Вооруженных силах.
Много ценных сведений содержатся в делах бывших членов КПСС. Они хранятся сегодня как в РГАСПИ, так и в областных архивах социально-политической истории, причем в последних информации больше, т. к. в них хранятся дела первичных организаций, включающих личное дело члена партии, его автобиографию и т. п. В РГАСПИ можно найти и информацию о награждении правительственными наградами. Автобиографические и другие ценные сведения содержатся также в личных делах по месту (местам) работы и службы. Свидетельство о браке/разводе, выданное ЗАГСом, раскрывает сведения о семейном положении искомого человека.
Специфическая тема - материалы правоохранительных органов (задержание, арест, судимость, ссылка, заключение, казнь, реабилитация). Она, разумеется, касается не всех граждан СССР, однако в той или иной степени с репрессивными органами власти пришлось иметь дело очень многим. Материалы этих дел ныне хранятся в архивах ФСБ и МВД.
Финал жизни отмечают пенсионные документы, свидетельство о смерти и кладбищенские книги. Пенсионное дело после смерти обычно сдавалось в архив собеса по месту жительства. В середине 1990-х пенсии начал выплачивать уже Пенсионный фонд - значит, все пенсионные дела с 1990-х гг. там. В каждом архиве есть сроки хранения, при истечении которых многие документы уничтожаются. Если этого не произошло, то служба соцзащиты, Пенсионный фонд или соответствующий госархив должны обладать информацией и в ответ на запросы граждан сообщать, куда и когда было отправлено дело того или иного гражданина.
Внешне все это выглядит довольно просто, однако в реальности дело обстоит иначе: как показывает практика, поиск идет долго и трудно, нередко с большим количеством тупиков и отрицательных результатов. Важным подспорьем в этом случае становится опыт – он дает возможность оптимизировать поиск, избирать кратчайшие пути, ведущие к цели, и принимать верные решения. Специалисты МГЦ обладают таким опытом, который помогает распутывать самые сложные загадки. Конечный результат поиска во многом зависит от степени сохранности документов, но, как бы то ни было, удается восстановить если не полную биографию искомой персоны, то хотя бы основные ее вехи, установить генеалогические связи, сословие, место происхождения. Эти результаты открывают перспективы для дальнейшего поиска в дореволюционный период – в ту самую древность, которая так привлекает любителей генеалогии. Ну, а после этого уже можно начинать рисовать «родословное древо»…