Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа

06.07.2017 Видео
Там, где другие заканчивают поиск, для МГЦ только начинается настоящая работа!
Интимная профессия МГЦ: работа журналистов в полях

Видео о том, как искать свои корни. Журналисты Международного Генеалогического Центра, восстанавливая родословную, посетили родственников и места проживания предков, репортаж сотрудника МГЦ и блоггера Натальи Корневой.

***

Субтитры к видео

Приветствие

Наталья Корнева: Всем привет! С вами Наташа Корнева. На этом канале я вам показываю и рассказываю, как нужно искать своих предков. В прошлом видеоролике мы с вами отправились в львовский архив и искали фундамент в Карпатах, но не прошло и недели, как меня отправили в следующую командировку, но уже не в Украину, а в Воронежскую область, и не с Петром Ремпелем и Дмитрием Белановским, а с другими сотрудниками нашего центра — с журналистом Анастасией и с архивистом Михаилом.

О нюансах командировки

Наталья Корнева: Мы добрались до Новой Усмани. Теперь от Михаила и Насти я хочу услышать, зачем мы сюда приехали и какая у нас основная задача. Сегодня мы собираемся пойти к одному из родственников, чтобы у них узнать как можно больше информации о родословной.

Михаил: К двум родственникам.

Анастасия: У нас на данный момент есть только гипотеза о том, что эти родственники обладают какой-то ценной информацией, поскольку они уже в почтенном возрасте. Мы по максимуму собираем эту информацию, также смотрим, что у них есть из семейных архивов — это могут быть фотографии, награды, какие-то памятные документы. И плюс есть еще краеведческая цель, но это программа максимум, если мы успеем за три дня.

Наталья Корнева: А бывали какие-нибудь жесткие моменты, когда человек сказал: «Я не хочу вас к себе»?

Михаил: Нас резали, стреляли. Там тетка стала показывать Артему могилы. Они рядом с кладбищем живут, маленький городок, а муж у нее выскочил пьяный, с ножом, побежал их искать, бегал по кладбищу, орал. Ну, белка.

Наталья Корнева: Скажите, у вас есть любимый вопрос?

Анастасия: Он такой мировоззренческий, звучит «Как, по-вашему, что определяет бытие русского человека сегодня?» Еще не было в принципе ни одного повторяющегося ответа: кто-то говорит, что вера, Бог, или гигантская территория России определяет наш менталитет.

Интервьюирование

Наталья Корнева: Здравствуйте!

Михаил: Здравствуйте!

Женщина-1: Проходите. Ну, такая была беднота. Это я сейчас начинаю вспоминать и думаю: «Боже мой, что там было?» Все женщины в основном без мужей. Помню, что в каждый дом если зайдешь, то мать и дети. Детей было очень много. Было пятеро, трое. Что удивительно, очень активные были дети, себе коньки и лыжи делали, с горы катались, какие-то санки городили неизвестно из чего.

Анастасия: А с какого возраста Вы себя помните?

Женщина-1: Я помню себя с двух лет. Мы все настолько любили свое государство. Мы считали, что мы живем лучше всех, и что у нас хорошее детство.

Анастасия: Какие ваши первые воспоминания с мамой связанные? Вы родились, получается, в Московском или в Кашире уже?

Женщина-2: В Кашире в 1923 году.

Анастасия: Вам было страшно выходить замуж?

Женщина-2: Нет, любопытно было. Мама плакала. Оборвется линия наша, бабахнет, линию порвало, пошла — зимой, летом, ночью, днем вот ходили, связь эту налаживали. В 1943 году в Киеве оставили нас, и так мы до конца войны там, в Киеве, и остались, но там уже было легче. Наверное, за меня молились бабушка и дедушка.

Экспедиция в село Каширское

Наталья Корнева: У нас командировки непредсказуемые! Пока Настя с Михаилом будут опрашивать сегодня и завтра бабушку с дочкой, я поеду в предыдущее село, где находились их предки, и похожу по кладбищу и поищу могилы. Поговорю еще со священником. Я надеюсь, что мы завтра все вместе пойдем на кладбище.

Анастасия: Я тоже очень надеюсь.

Наталья Корнева: Меня отправили в село Каширское только что. Мне нужно идти на кладбище.

Михаил: Напутственное слово. Пойдешь на кладбище — пиши, нам нужны Агеевы.

Наталья Корнева: И у старожилов узнать про эту фамилию, и в сельсовете, да?

Михаил: На кладбище главным образом. Если будут могилы, фотографируй всех подряд.

Наталья Корнева: Я на кладбище, и, как мне говорил Михаил, мне нужно распределить кладбище на несколько секторов, и потом по секторам говорить, где я нашла нужные фамилии, но я, если честно, не представляю, потому что оно не рядами расположено, а немного хаотично, но я надеюсь, у меня получится. Одну фамилию я уже нашла. Я нашла около двадцати, наверное, могилок с нужными мне фамилиями. Я надеюсь, что это хороший результат.

Наталья Корнева: Я сейчас вышла с кладбища, и мне написала Настя: «Наташа, пожалуйста, найди в Каширском слободу Кочетов. Местные старожилы подскажут. Поищи там старые кирпичные дома одноэтажные, сфотографируй четыре дома подряд. Это дома как раз наших предков. По идее, там могут жить даже дальние родственники. И сними, пожалуйста, церковь, и узнай у священника, кто служил в двадцатые годы и кого расстреляли из местного священства, и в школу зайди, спроси, нет ли в школе музея села».

Женщина-3: Это опять Агеевы? Они между собой родственники?

Женщина-4: Может быть, однофамильцы. Агеев Сашка.

Наталья Корнева: Там четыре старых кирпичных одноэтажных дома, да?

Женщина-3: Они там все одноэтажные старинные дома стоят.

Наталья Корнева: Их много там, да?

Женщина-3: Да, да, да.

Наталья Корнева: Сейчас я зашла в Дом культуры. Мне ни на что не ответили: есть ли ремесленники с искомой фамилией, открыта ли школа, где найти священника? Сказали: «К нам только по вопросу культуры».

Наталья Корнева: Я зашла в школу. Сейчас буду ждать руководителя завхоза, чтобы узнать, можно ли попасть в музей. А Вы не знаете, здесь есть в селе какие-нибудь историки, краеведы?

Женщина-5: В отдел культуры зайдите, пожалуйста, вот рядом отдел культуры.

Наталья Корнева: Они мне там сказали: «Идите в школу».

Наталья Корнева: Иду по направлению в сторону церкви. Там же где-то и слобода находится наша, а уже после этого я отправлюсь к священнику и к старожилам.

Наталья Корнева: Церковь закрыта. Сейчас, наверное, доеду сначала до слободы, а потом уже поеду по людям.

Женщина-6: Сейчас мы с ней. Может, она там нам чего поможет?

Наталья Корнева: Вот за что я люблю села, так это за то, что в городе так никто не подскажет, не будет звонить, помогать даже. У нас потрясающие люди!

Женщина-6: На самом деле, да. Это вот девушка к нам приехала как корреспондент. Она просто ищет, хочет что-то там, корни найти. Фамилию еще раз?

Наталья Корнева: Мне нужно найти четыре дома кирпичных, где раньше жили Агеевы. В одном доме жил Василий Иосифович, в другом Мирон Агеев, в третьем Корней Агеев и Кузьма в четвертом.

Женщина-7: Этих не знаем.

Наталья Корнева: Никого не знаете из них, да?

Женщина-7: Нет.

Женщина-8: Вот туда. Там тетя Надя и дядя Митрошка.

Наталья Корнева: Дядя Митрошка?

Женщина-8: Да, Митрофан Иванович. Он точно что-то помнит.

Наталья Корнева: Все, хорошо. Спасибо большое.

Женщина-8: Вот туда, да.

Наталья Корнева: Сейчас уже начало шестого. Я надеюсь, что эти дома я найду до шести часов, ну, хотя бы до семи, потому что мне еще обратно идти. Главное, чтобы батарейки не сели.

Наталья Корнева: Здравствуйте! Мне сказали к вам зайти. Я уже плутаю по всей этой слободе. Мне сказали, что они стоят на краю деревни, четыре кирпичных дома, друг за другом расположены, старый и…

Мужчина-1: Ну, знаю Мирона здесь, Илюха был его сын. А откуда начинать, дома-то какие? Ну, Василия я не знаю. Мирон жил вот в этом доме.

Наталья Корнева: Я нашла дома, где жили раньше предки, только вот… А, хозяева дома идут ко мне.

Мужчина-2: А тут вот бабка Авдотья моя жила, Агеева тоже фамилия, и отец мой погиб на фронте, Агеев. Вот дом кирпичный, крыша вот. Чуть снимите фасад и все.

Наталья Корнева: Так необычно находиться в доме. Там жизнь кипела, там детей рожали, там щи варили, кашей кормили. Сейчас мы зашли — такой пустой дом. Ничего не осталось, иконы стоят.

Мужчина-2: Да.

Наталья Корнева: Очень грустно.

Мужчина-2: Вот они все стоят вот нежилые.

Наталья Корнева: Но ведь это учесть почти всех домов.

Мужчина-2: Ну, а как? Конечно. Деревня вся вымирает, работать негде. Все, колхоз, все развалили, все. Ну, давай. Счастливо.

Наталья Корнева: Спасибо вам большое.

Женщина-9: Чего ты плачешь?

Наталья Корнева: Обидно.

Женщина-9: Чего так?

Наталья Корнева: Обидно просто, что таких домов очень много. Так вот мы узнаем родословные. Международный Генеалогический Центр послал меня сюда.

Корнева снова пробует себя в качестве журналиста

Наталья Корнева: Я не знала, как правильно задавать вопросы местным жителям, и сейчас мне хотелось бы попробовать стать интервьюером для вас. Ну, в общем, я отобрала несколько вопросиков. Итак, вы эти вопросы все задаете своим респондентам. Теперь вы мои респонденты. Итак, с какого возраста вы себя помните? Михаил, вопрос к вам. Я, например, помню свое детство, но я почему-то помню себя со стороны. Я не знаю, как это возможно. Я помню, как мама идет в красных сапогах, и я в коляске еду.

Наталья Корнева: Анастасия?

Анастасия: Да.

Наталья Корнева: А Вы с какого возраста себя помните?

Анастасия: Честно говоря, не знаю.

Наталья Корнева: Нет такого первого яркого воспоминания?

Анастасия: Я не могу сказать, какое из них первое. Я помню, как раскладывала козявки по поручням кресла большого.

Наталья Корнева: Следующий вопрос.

Михаил: Давай.

Наталья Корнева: Приходилось ли вашим родителям за вас краснеть?

Михаил: Это что, у нас в анкете такой вопрос?

Наталья Корнева: Да.

Михаил: У меня же отец офицер. Он ходил на все родительские собрания в форме. Он на работу в форме не ходил, а на родительские собрания мать его заставляла форму надевать, с ним учителя по стройке смирно разговаривали.

Анастасия: Я принципиально плохо училась, какие-то тройки для того, чтобы перейти в другой класс, я зарабатывала стихами. Я написала стихотворение о том, почему мне плохо дается химия, но при этом я не совсем человек пропащий, и есть у меня некоторые таланты. Мне за это поставили тройку.

Наталья Корнева: А часто вы по линии видите о том, что вот одна проблема идет из поколения в поколение?

Анастасия: Первый момент — карма, что называется. А второй момент — то, что люди привыкли паттернами существовать, то есть не самостоятельно свою судьбу выбирать, а повторять то, что они видят.

Михаил: Я верю в родовые проклятия. Во-первых, мне приходилось отслеживать на протяжении семи-восьми поколений как они действуют, то есть потомки отрабатывают за предков, хотя, я не считаю, что это справедливо.

Наталья Корнева: Вы не боитесь, что можете прикоснуться к чему-то плохому, мистическому?

Михаил: Я в этом случае чувствую себя инструментом, то есть, если человек ищет и задает вопросы, ему должны прийти или не прийти ответы. Если ему суждено и нужно ему получить этот ответ, то он его получит, так или иначе.

До новых встреч!

Наталья Корнева: Спасибо, что меня смотрите. Пишите в комментариях, что вас интересует больше всего. Возможно, какие-то советы по поиску своей родословной, а возможно, вас интересует история деревень, любые краеведческие вопросы. Все, что вам интересно, я буду стараться реализовывать на этом канале. Спасибо за внимание, и до новых встреч! Всех люблю. Пока-пока!