+7 (499) 399-36-48
Москва
Мск
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Перейти на главную страницу сайта Перейти на главную страницу сайта
  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П  
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я  

Усов
Фамильное имя Усов хранит память о древнеславянских обычаях наречения человека по внешнему облику. Основа фамилии встречается в старинных памятниках письменности. Фамилия Усов произошла от прозвищного древнерусского имени Ус, присвоенного некогда главе рода. Издревле усы, как и борода, считались символами мужества, мудрости и свободы. В древней Руси право на ношение бороды и усов строго охранялось законами. В «Русской правде», старейшем своде древнерусского права, устанавливалось гораздо более суровое наказание за то, что у феодала вырвут ус, чем за нанесенную ему рану.
Нецерковное имя Ус в православной Руси продолжало жить в качестве так называемого мирского прозвища, которое присваивали уже взрослому человеку по отличительным чертам его облика. Получить такое прозвище во времена, когда усы носили все мужчины поголовно, мог обладатель каких-то особо пышных и лихих усов.
Многочисленные поговорки: «в ус не дуть», «сами с усами», «намотать на ус», «моргнуть усом» напоминают нам о незаурядной роли усов в повседневной жизни русского человека. Особенно усы были в моде среди военного сословия и во все времена оставались непременной гордостью казаков: «Усом не дрогнул, не сробел».
Первые упоминания весьма распространённого на Руси прозвища Ус сохранили документы XIV-XVII веков: Ус, новгородец, 1372; Иван Федорович Ус Товарков-Пушкин, боярин, 1471; Гридка Ус, крестьянин, 1495; Станислав Ус, урядник берестейский, 1565; Якимко Ус, крестьянин Владимирского уезда, 1585; Клим Ус, мещанин житомирский, 1586; Петр Ус, стрелец князя вишневецкого, 1647; Троня Ус, волжский казак, 1614; Васка Ус, донской казак, 1668; Федор Ус, атаман казачий миргородский, 1672.
Детям родоначальника прозвищное имя приписывалось уже в форме отческого: «Имярек сын Усов». В тех же памятниках письменности встречаем: Яков Усов, 1570, Новгород; Михайло Иванов сын Усов Татищев, писец московский, 1582; Пантелей Усов, московский дворцовый ключник, 1598; Семён Васильевич Усов, воевода московский, 1614; Первой Усов, московский пушкарь, 1646; Василей Усов, боярский сын в Астрахани, 1649; Василий Иванов Усов Грудцын, гостиной сотни, в Верхотурье, 1666; Никита Лаврентиевич Усов, стольник, воевода костромской, 1694.
Известны Усов – старинный дворянский род, внесённый в родословные книги Московской и Санкт-Петербургской губерний и происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего в 1447 году из Литвы к Великому князю Василию Васильевичу Лаврентия Уса.

← Назад к списку
Создайте цифровое древо своей семьи в нашем новом сервисе Famiry
Попробовать бесплатно
наверх